2012年6月22日(金)

冷やし中華ごまみそだれ

シーズン到来です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:460kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

中華生めん4玉(440g)
鶏胸肉1枚(250g)
 粗塩小さじ1/2
 酒大さじ2
 香味野菜(しょうがの皮、セロリの葉など)適量
セロリ1/2本(80g)
きゅうり2本(180g)
トマト2個(200g)
▼ごまみそだれ
 すり白ごま大さじ4強
 みそ大さじ2
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 レモン汁大さじ1+1/2
 鶏肉のゆで汁大さじ6

作り方

1
鶏肉は室温にもどし、粗塩をすり込んで鍋に入れ、酒をふりかけて熱湯をヒタヒタに注ぐ。香味野菜を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、4~5分煮て火を止める。ゆで汁につけたまま冷まし、身を細く裂く(ゆで汁大さじ6をたれ用にとっておく)。
2
セロリは細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。トマトは縦半分に切って薄切りにする。
3
たれの材料を合わせてよく混ぜる。
4
鍋にたっぷりの熱湯を沸かして中華めんをほぐし入れ、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いして水気をよく絞る。
5
器に中華めんを盛り、ゆで鶏と野菜をのせ、ごまみそだれをかける。
<きゅうりのせん切り>
きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにすると、すべて天地に緑を残します。
アドバイス
  • ・鶏肉は室温にもどしておくこと。
  • ・ゆで上がっためんはタレが薄くならないように、水気をよくよ~く絞ること。

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