2012年7月11日(水)

たことオクラのガーリックチャーハン

ガーリックとバターで食欲ソソル

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:395kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
ゆでだこ200g
オクラ20本(150g)
にんにく2かけ
小さじ1/2
こしょう少々
白ワイン大さじ1
バター10g
しょうゆ大さじ1
●塩、オリーブ油

作り方

1
オクラはヘタを切り、ガクの部分をぐるりとむく。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱がとれたら3~4等分の斜め切りにする。
2
ゆでだこは5mm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出て少し色づいてきたら、にんにくだけをとり出す。
4
(3)にゆでだこを入れて全体に油がなじむまで炒め、温かいごはんを加えてパラパラになるまで炒める。オクラを加えて炒め、塩、こしょう、白ワインをふって炒め合わせる。
5
さらにバターを加え、溶けたら(3)のにんにくを戻し、しょうゆを鍋肌からまわし入れてさっと炒め合わせる。
アドバイス
  • ・味の決め手はにんにく、先にじっくり炒めて香りを油に移しておくこと。
  • ・カリカリになったにんにくは網杓子などですくい、一度取り出しておくこと(そのまま炒めると焦げてくるので、仕上げに戻す)。
  • ・ゆでだこは食べ易いように薄めに切っておきましょう。

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