2012年7月14日(土)

ココナッツミルクのブラマンジェ マンゴーソース

マンゴーソースで南国気分

  • 印刷

材料(直径7cm×高さ4cmプリン型5個分)

 牛乳150ml
 ココナッツミルク200ml
 グラニュー糖65g
生クリーム70ml
 粉ゼラチン5g
 冷水大さじ2
▼マンゴーソース
 マンゴー(果肉)150g
 レモン汁小さじ1
 グラニュー糖大さじ1

作り方

1
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかす。
2
鍋に牛乳、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて沸騰直前まで温めたら火からおろし、(1)のゼラチンを加えて混ぜる。
3
(2)をザルでこしてボウルに入れ、氷水に当てて混ぜながら粗熱をとる。さらに生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜる。
4
型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5
マンゴーソースを作る。ミキサーに適宜に切ったマンゴー、レモン汁、グラニュー糖を入れ、ピューレ状になるまで攪拌する。
6
(4)を型からはずして器に盛り、マンゴーソースをかけ、あればミントをあしらう。
アドバイス
  • ・冷蔵庫で5時間以上冷やし固めます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ