2012年7月16日(月)

フルーツ寒天

海の日はトロピカルフルーツデザート

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材料(6~8人分)

パイナップル(正味)250g
キーウィフルーツ2個(正味150g)
マンゴー1個(正味200g)
 粉寒天4g
 ぬるま湯800ml
 砂糖100g
 レモン汁大さじ3

作り方

1
パイナップル、キーウィフルーツは皮をむき、マンゴーは皮と種をとり除き、合わせて600g用意する。それぞれを一口大に切り、容器に入れておく。
2
小鍋に分量のぬるま湯を入れて寒天をふり込み、しばらくおいてから火にかける。かき混ぜながら煮立て、火を弱めて1~2分煮、砂糖を加えてさらに4~5分煮る。
3
火からおろして粗熱をとり、レモン汁を加えて混ぜ、(1)に注ぎ入れる。冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし固める。
<ちょっとしたことですが(1)・・・>
粗熱をとるときは冷水につけること。氷水では周りが固まってしまいます。
<ちょっとしたことですが(2)・・・>
寒天液が底まで落ちるように竹串を使って。
アドバイス
  • ・パイナップルやキーウィはたんぱく質分解酵素があるので、ゼラチンだと固まらないので、寒天でよせましょう。
  • ・フルーツは全部で600g用意します。他にバナナなどもよく合います。
  • ・寒天は表示の原材料に‘天草’とあるものを選びます。
  • ・寒天は1~2分煮て、完全に煮溶かしてから砂糖を加え、さらに4~5分煮てコシを出します。

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