2012年7月24日(火)

オクラと鶏肉のトマト煮

鍋ひとつで出来る夏の洋風煮込み料理

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:292kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

オクラ2袋(150g)
鶏もも肉(小)2枚(400g)
 (粗塩小さじ1/2、こしょう少々)
トマト2個(350g)
玉ねぎ1/2個(100g)
レモン汁大さじ1
 水1/4カップ
 粗塩小さじ1
 こしょう少々
レモン1/2個
●塩、オリーブ油

作り方

1
鶏肉は大きめの一口大に切り、粗塩、こしょうで下味をつける。
2
オクラは塩をふってこすり、洗って水気をふきとる。ヘタを切り、ガクをぐるりとむき、斜め半分に切る。トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは横に細切りにする。
3
鍋にオリーブ油大さじ2をひき、玉ねぎ、トマト、鶏肉、オクラの順に重ね入れ、レモン汁をふる。さらに分量の水に粗塩、こしょうを混ぜてまわし入れる。
4
(3)にふたをして中火にかけ、15分蒸し煮にする。途中、10分ほどしたところで全体を混ぜる。
5
器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
アドバイス
  • ・トマトは種も汁に全部鍋に入れましょう。
  • ・最小限の水分で、野菜のうま味をひき出すのが特徴です。
  • ・煮込み途中上下を返します。
  • ・オクラのとろみで汁にコクが出ます。
  • ・パンにもごはんにも、パスタにも何でもよく合います。

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