2012年7月25日(水)

うなぎずし

かば焼き1串で4人分!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:378kcal
  • ・塩 分:1.0g

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本日のもう一品:新しょうがの甘酢漬け

材料(4人分)

▼すしめし
 米2合
 水360ml(米と同量)
 新しょうがの甘酢漬け(もう一品参照)の汁大さじ4
うなぎのかば焼き(市販品)(大)1串(120g)
新しょうがの甘酢漬け50g
きゅうり1本
 (粗塩小さじ1/4)
炒り白ごま大さじ1/2

作り方

1
米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を加え、15分ほど浸水させてから普通に炊く。
2
きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、粗塩をまぶして5分ほどおき、水気を絞る。新しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
3
うなぎのかば焼きは電子レンジ(500W)に2分ほどかけ、串を抜いて一口大に切る。
4
ごはんが炊けたら飯台に移し、新しょうがの甘酢漬けの汁をふりかけ、しゃもじで切るようにして混ぜ、固く絞ったぬれぶきんをかけて1~2分蒸らす。新しょうがの甘酢漬け、きゅうり、指でひねった炒りごまを加えてさっくりと混ぜ、うなぎを散らす。
5
器に盛り、好みで新しょうがの甘酢漬けを添える。
アドバイス
  • ・新しょうがの甘酢漬けの甘酢ですしめしを作ります。
  • ・うなぎは混ぜると崩れやすいので、仕上げにのせるとよい。

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