2012年7月25日(水)

新しょうがの甘酢漬け

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本日のレシピ:うなぎずし

材料(作りやすい分量)

新しょうが100g
▼甘酢
 酢3/4カップ
 水1/4カップ
 砂糖1/4カップ
 粗塩小さじ1

作り方

1
新しょうがはよく洗い、皮つきのまま繊維に沿って薄切りにし、水に15分ほどさらす。ザルに上げ、水気をよくきる。
2
鍋に甘酢の調味料と水を合わせて火にかけ、煮立ったら新しょうがを加えてさっと混ぜ、薄いピンク色に変わったら火を止める。
3
熱いうちに保存容器に入れる。冷蔵庫で1か月ほど保存可能。
<ここをチェック>
新しょうがは皮つきのままスライス、このときしょうがの繊維に沿って切ること。
アドバイス
  • ・新しょうがの甘酢漬けは冷蔵庫で1ヶ月保存可能。

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