2012年7月26日(木)

きゅうりとひき肉のピリ辛炒め

ピリっとした辛みが食欲そそる、きゅうりが主役

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:153kcal
  • ・塩 分:1.9g

印刷する

材料(4人分)

きゅうり3本(300g)
 (粗塩小さじ1/2)
豚ひき肉200g
しょうが1かけ
にんにく1かけ
長ねぎ10cm
赤唐辛子2本
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 砂糖小さじ1
ごま油大さじ1/2

作り方

1
きゅうりは縦4つ割りにして5cm長さに切り、粗塩をまぶして5分ほどおき、水気を絞る。
2
しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンを熱してひき肉を入れ、菜箸で混ぜながらパラパラになるまで火を通す。(2)のしょうが、にんにく、赤唐辛子を加え、全体に混ざって香りが出るまで炒める。
5
きゅうりと合わせ調味料を加えて強火で一気に炒め合わせ、仕上げに長ねぎとごま油を加えてひと混ぜする。
<もう一品>便利な黒酢だれ
黒酢1/2カップに黒砂糖(粉末)2/3カップを加えて混ぜる。
冷や奴と冷やしトマトにかける。
瓶に入れて保存しておくと、このほか冷やし中華のたれ、炒めものや煮豚の味つけに使えます。
アドバイス
  • ・きゅうりは切ってから塩をまぶして、余分な水分を取り除いておくこと。
  • ・ひき肉は油をひかずに炒めます。
  • ・きゅうりは炒めすぎると、歯ごたえがなくなってしまうので、
    合わせ調味料を加えたら強火でさっと炒め合わせることが大切。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ