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きゅうりとひき肉のピリ辛炒め

荻野 恭子
先生
153kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
きゅうり
3本(300g)
(粗塩小さじ1/2)
豚ひき肉
200g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ねぎ
10cm
赤唐辛子
2本
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
黒酢1/2カップに黒砂糖(粉末)2/3カップを加えて混ぜる。 冷や奴と冷やしトマトにかける。 瓶に入れて保存しておくと、このほか冷やし中華のたれ、炒めものや煮豚の味つけに使えます。

きゅうりは切ってから塩をまぶして、余分な水分を取り除いておくこと。
ひき肉は油をひかずに炒めます。
きゅうりは炒めすぎると、歯ごたえがなくなってしまうので、 合わせ調味料を加えたら強火でさっと炒め合わせることが大切。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生