2012年7月31日(火)

たことにらのチヂミ

思いのほかたっぷりの具が嬉しい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:284kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

ゆでだこの足1~2本(200g)
玉ねぎ1個(200g)
にら1わ(100g)
 卵2個
 水1/2カップ
 小麦粉1カップ強(120g)
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
▼たれ
 しょうゆ大さじ2
 酢大さじ2
 七味唐辛子少々
●ごま油

作り方

1
ゆでだこは小口から1cm幅に切り、1cm角程度になるよう小さく切る。玉ねぎは1cm角に切る。にらは1cm長さに切る。
2
たれの材料を混ぜる。
3
生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、分量の水、塩、こしょう、小麦粉の順に加えて混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ、玉ねぎ、にらを加えて混ぜ合わせる。
4
2回に分けて焼く。フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1を熱し、(3)の半量を流し入れ、表面を平らにする。弱めの中火で7~8分焼き、焼き色がついたら裏返して、再び7~8分焼き色がつくまで焼き、とり出す。フライパンをきれいにして再びごま油大さじ1を熱し、残りの生地を流して同様に焼く。
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。
アドバイス
  • ・具はすべて1cm、小さく切り揃えます。
  • ・粉は具がやっとまとまるくらいの量です(ざっくり混ざればOK)。
  • ・いただくときは一口サイズに切り分けて出しましょう。

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