2012年8月2日(木)

たちうおの塩焼き青じそソース

緑のソースで上品なおもてなしに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:366kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

たちうお4切れ(600g)
 (塩小さじ1)
しし唐辛子12本
▼青じそソース
 青じそ10枚
 酢大さじ2
 だし汁大さじ2
 塩小さじ1/2

作り方

1
たちうおは背ビレの両側にV字に切り込みを入れ、背ビレを引っ張ってとり除く。両面に1cm幅に切り目を入れ、塩をふって10分ほどおく。
2
青じそソースを作る。青じそは細かく刻み、酢、だし汁、塩と混ぜ合わせておく。
3
たちうおの表身を上にしてグリルに並べ、空いているところにしし唐辛子も並べ、たちうおの中まで火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く(片面焼きのグリルは途中ひっくり返す)。
4
器にたちうおを盛り、しし唐辛子を盛り添え、青じそソースをかける。
<もう一品>もずくとトマトのすまし汁
材料:4人分
 トマト・・・小1個(100g)
 もずく・・・100g
 絹ごし豆腐・・・1/4丁
 だし汁・・・3カップ
 塩・・・小さじ2/3
 しょうゆ・・・小さじ1
作り方
(1)だし汁を煮立て、しょうゆと塩を加えて調味する。
(2)細かく刻んだトマトと豆腐、さっと洗ったもずくを加える。
<固い背ビレをとり除く>
(1)背ビレに沿って切り込みを入れる。
(2)反対側にも切り込みを入れる(V字に)。
(3)背ビレをひっぱる(固い骨も取れる)。
アドバイス
  • ・ソースの青じその香りがポイント。
  • ・青じそは細かく刻んでおくこと。
  • ・焼きたてにかけてさっぱりいただきましょう。

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