2012年8月7日(火)

かじきとミニトマトのレモンバターソテー

トマトの酸味とレモンバターの夏のハーモニー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:214kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

かじき4切れ(360g)
 (塩小さじ1 こしょう少々)
ミニトマト1パック(200g)
 にんにく2かけ
 赤唐辛子の小口切り1本分
 パセリのみじん切り大さじ3
 レモン汁大さじ3(約1個分)
 バター20g
 塩少々
 こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
かじきは1.5cm幅の棒状に切り、塩をふって5分おき、水気をふいてこしょうをふる。
2
ミニトマトは横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かじきを入れて中火で2分位かけて薄く色づくまで焼く。
4
かじきを端に寄せ、バター、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たらトマトを加えて炒め合わせる。全体にバターがまわったらパセリ、レモン汁、塩、こしょうを加えて手早く炒めて仕上げる。
<もう一品>チーズペンネ
材料
 ペンネ(乾)・・・200g
 パルメザンチーズ・・・(おろす)大さじ4
 バター・・・10g
 塩、こしょう・・・各少々
作り方
(1)ペンネは袋の表示時間通りゆでる。
(2)ゆであがったらボウルに移し、チーズ、バター、塩、こしょうをふってよくあえる。
アドバイス
  • ・バターを焦がさないように仕上げること。
  • ・ごはんにもパンにも、そしてパスタにもよく合うおかずです。

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