2012年8月9日(木)

モロヘイヤと鮭のマヨチャーハン

マヨで作ろう、カラフルチャーハン

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:334kcal
  • ・塩 分:0.8g

印刷する

材料(4人分)

ごはん(温かいもの)500g
モロヘイヤ1袋(100g)
鮭フレーク70g
しょうが1かけ
マヨネーズ大さじ4
しょうゆ小さじ1

作り方

1
モロヘイヤは葉を摘みとり、ざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンを熱し、マヨネーズ、しょうがを入れて中火で炒める。マヨネーズが半分ほど溶けたら、鮭フレークとごはんを加え、ヘラでほぐしながらパラパラになるまで炒める。
3
モロヘイヤを加えてしんなりするまで炒め、しょうゆをまわし入れて炒め合わせる。
<もう一品>卵スープ
材料:4人分
 だし汁・・・3カップ
 塩・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ1
 もやし・・・1/2袋(100g)
卵・・・1個
青じそ・・・5枚
作り方
(1)鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらもやしを加え、再度煮立ったら塩、しょうゆを加えて調味する。
(2)卵をときほぐし、(1)に流し入れる。器に盛り、せん切りの青じそを散らす。
アドバイス
  • ・鮭フレークが色のアクセントと味だし役です。
  • ・モロヘイヤは葉を摘み、ゆでずに生のまま炒めます。
  • ・油は使わず、マヨネーズでごはんがパラパラになるまで炒めます(コクも出る)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ