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なす、豆腐、にらの炒めもの

小川 聖子
先生
193kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
なす
5個(400g)
にら
1わ
木綿豆腐
1丁(350g)
(粗塩少々)
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
豆腐は大まかに割って、ペーパーの上にのせ、15分位おいて水きりする(時々面を返す)。冷蔵庫には入れないでOK。

豆腐は調味料がからみ易いように、庖丁で切らず、手でちぎります。
豆腐に焼き色をこんがりつけておくことがおいしさのコツ。
先に焼きつけておくと、炒め合わせたときにグズグズにくずれず、食べごたえがでます。
なすは早く火が通るように蒸し炒めにします。ふたがぴっちり出来るフライパンを使いましょう。
なすは火が通るまで4~5分かかります。
豆腐を戻し入れたら、木べらで軽くくずして炒め合わせます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生