2012年8月13日(月)

なす、豆腐、にらの炒めもの

肉が入らなくても食べごたえは充分

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:193kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

なす5個(400g)
にら1わ
木綿豆腐1丁(350g)
 (粗塩少々)
しょうが1かけ
 豆板醤小さじ1
 オイスターソース大さじ2
 しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
バットにペーパータオルを敷き、豆腐を大まかにちぎってのせ、水気をきっておく。
2
なすは乱切りにする。にらはざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3
豆板醤、オイスターソース、しょうゆを合わせておく。
4
豆腐に粗塩をふり、油大さじ1を熱したフライパンに入れて表面を焼きつけ、いったんとり出す。
5
フライパンに油大さじ2を足して熱し、なすを入れてさっと炒め、ふたをして炒め蒸しにする。しんなりしたら豆腐、にら、(3)、しょうがの順に加えながら炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れる。
<豆腐の水きり>
豆腐は大まかに割って、ペーパーの上にのせ、15分位おいて水きりする(時々面を返す)。冷蔵庫には入れないでOK。
アドバイス
  • ・豆腐は調味料がからみ易いように、庖丁で切らず、手でちぎります。
  • ・豆腐に焼き色をこんがりつけておくことがおいしさのコツ。
  • ・先に焼きつけておくと、炒め合わせたときにグズグズにくずれず、食べごたえがでます。
  • ・なすは早く火が通るように蒸し炒めにします。ふたがぴっちり出来るフライパンを使いましょう。
  • ・なすは火が通るまで4~5分かかります。
  • ・豆腐を戻し入れたら、木べらで軽くくずして炒め合わせます。

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