2012年08月13日(月)
なす、豆腐、にらの炒めもの

なす、豆腐、にらの炒めもの

肉が入らなくても食べごたえは充分
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:193kcal
  • ・塩 分:1.8g
材料
4人分
なす5個(400g)
にら1わ
木綿豆腐1丁(350g)
 (粗塩少々)
しょうが1かけ
 豆板醤小さじ1
 オイスターソース大さじ2
 しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
●油
作り方
【1】バットにペーパータオルを敷き、豆腐を大まかにちぎってのせ、水気をきっておく。
【2】なすは乱切りにする。にらはざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
【3】豆板醤、オイスターソース、しょうゆを合わせておく。
【4】豆腐に粗塩をふり、油大さじ1を熱したフライパンに入れて表面を焼きつけ、いったんとり出す。
【5】フライパンに油大さじ2を足して熱し、なすを入れてさっと炒め、ふたをして炒め蒸しにする。しんなりしたら豆腐、にら、(3)、しょうがの順に加えながら炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れる。
<豆腐の水きり>
豆腐は大まかに割って、ペーパーの上にのせ、15分位おいて水きりする(時々面を返す)。冷蔵庫には入れないでOK。
アドバイス
  • 豆腐は調味料がからみ易いように、庖丁で切らず、手でちぎります。
  • 豆腐に焼き色をこんがりつけておくことがおいしさのコツ。
  • 先に焼きつけておくと、炒め合わせたときにグズグズにくずれず、食べごたえがでます。
  • なすは早く火が通るように蒸し炒めにします。ふたがぴっちり出来るフライパンを使いましょう。
  • なすは火が通るまで4~5分かかります。
  • 豆腐を戻し入れたら、木べらで軽くくずして炒め合わせます。
茄子 ナス ニラ 辛み炒め