2012年8月16日(木)

ミルクゼリーメロンソース&桃ソース

フレッシュなフルーツソースが魅力的

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材料(8個分)

 粉ゼラチン10g
 冷水100ml
牛乳500ml
砂糖60g
生クリーム100ml
バニラエッセンス少々
▼メロンソース
 メロン(正味)200g
 砂糖(好みで)少々
▼桃ソース
 桃(大)1個
 レモン汁大さじ1
 砂糖大さじ3~4

作り方

1
分量の冷水に粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫に15分以上おいてふやかす。
2
耐熱ガラスボウルに(1)を小さくちぎって入れ、分量の牛乳のうち100mlと砂糖を加え、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。すぐによく混ぜてゼラチンと砂糖を溶かし、残りの牛乳を冷たいまま加えて混ぜ、さらに生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
3
器に等分して流し入れ、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める(最初の15分を冷凍庫に入れると1時間位で固まる)。
4
ソース2種を作る。メロンはミキサーにかけ、味を見て甘みが足りなければ砂糖を加えて冷やす。桃は皮をむいて適宜に切り、耐熱ガラスボウルに入れてレモン汁と砂糖をからめ、電子レンジ(500W)に5分かける。粗熱をとってミキサーにかけ、充分に冷やす。
5
(3)にメロンソースまたは桃ソースをかける。
アドバイス
  • ・ゼラチンは溶け残りのないように電子レンジで加熱した後、
    よく混ぜ、残りの牛乳も一気に加えて混ぜること。
  • ・メロンは完熟のものを求めます。
  • ・小さなグラスで固める代りに、大きなボールに流して固めてもよい。

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