2012年8月20日(月)

カポナータのスパゲティ

夏野菜を蒸し煮、パスタにからめて召し上がれ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:388kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

スパゲティ280g
 ズッキーニ1本(200g)
 パプリカ(赤)1個(150g)
 トマト1個(200g)
 玉ねぎ1/2個
 にんにく1/2かけ
 赤唐辛子1本
 粗塩小さじ1
パルメザンチーズ(粉)大さじ1
●塩、オリーブ油

作り方

1
ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて中火にし、玉ねぎが透き通るまで炒め、ズッキーニ、パプリカ、トマト、粗塩を加えてひと混ぜし、ふたをして弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を吸いもの程度の濃さに加え(水3リットルに塩小さじ4程度)、スパゲティを袋の表示通りにゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
4
スパゲティを(2)であえて器に盛り、パルメザンチーズをふる。
アドバイス
  • ・野菜は大きさを切り揃えること。
  • ・トマトの酸味が大切、汁ごと鍋に入れます。
  • ・火が通るまで15分くらい、野菜がクタっとなるまで煮ること。
  • ・パスタのゆで汁を少々加えてからめます。
  • ・‘カポナータ’はシチリアの料理、冷たくして前菜にしてもよいでしょう。

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