2012年8月21日(火)

なすとひき肉のピリ辛炒め

暑い夏、何度も食べたくなる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:260kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

なす5~6個(500g)
豚ひき肉200g
長ねぎ5cm
にんにく1かけ
しょうが1かけ
豆板醤小さじ1
▼合わせ調味料
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1
 砂糖大さじ1
 粗塩小さじ1/2
 片栗粉小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油大さじ1/2
●油

作り方

1
なすは縦に8つ割りにし、さらに斜め半分に切る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
合わせ調味料は混ぜておく。
3
鍋に油大さじ3を熱し、なすを入れ、中火でしんなりするまで炒めてとり出す。
4
空いた鍋にひき肉を入れ、火が通ってポロポロになるまで炒め、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。(3)のなすを戻し入れ、合わせ調味料と長ねぎを加えて混ぜ、香りづけにごま油をまわし入れる。
<もう一品>オクラの冷やし汁
材料:4人分
 オクラ・・・1パック
 おろししょうが・・・適量
 だし汁(冷たいもの)・・・3カップ
 粗塩・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ1
 みりん・・・大さじ1/2
作り方
(1)オクラはゆでて、庖丁で粘りが出るまで叩く。
(2)冷たいだし汁に塩、しょうゆ、みりんを加えて調味し、(1)を加えてときのばす。
(3)器に盛り、おろししょうがをのせる。
アドバイス
  • ・なすはひき肉とのなじみがよくなるように細長く切ります。
  • ・なすは表面を焼きつけるようにして火を通します、時々返しながら7~8分かけて炒め焼く。
  • ・ひき肉は油を入れずに、ポロポロになるまで炒めます。
  • ・白いごはんはもちろんのこと、そうめんにもよく合います。

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