2012年8月23日(木)

ゴーヤと牛肉の卵とじ

卵とじならゴーヤの苦味もマイルドに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:217kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

ゴーヤ(苦瓜)1本(250g)
牛肉(切り落とし)200g
3個
▼煮汁
 だし汁1カップ
 酒1/4カップ
 みりん1/4カップ
 しょうゆ1/4カップ
●塩

作り方

1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、2~3mm厚さに切る。塩小さじ1/4をふって軽くもみ、洗い流して水気をギュッと絞る。
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。
3
卵はよく溶きほぐす。
4
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、牛肉を入れて火を通し、アクを除く。ゴーヤを加えてひと煮し、溶き卵をまわし入れ、ふたをして30秒ほど火を通し、半熟に仕上げる。
<もう一品>ミニトマトの甘酢漬け
材料:4人分
 ミニトマト・・・2パック(500g)
 酢・・・1カップ
 砂糖・・・大さじ5
 粗塩・・・大さじ1/2
作り方
(1)ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、保存瓶に入れておく。
(2)小鍋に水1カップを入れ煮立ったら、酢、砂糖、塩を加えてひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら(1)に加え、1時間以上おいて味をなじませる。冷蔵庫で1ヶ月は保存可能。
アドバイス
  • ・ゴーヤの苦味を消すポイントは、
    (1)切ったゴーヤは塩をふってもんで5分ほどおき、水気を絞る。
    (2)牛肉のうま味のほかに、‘かつおだし’を使って濃い目の煮汁に、ゴーヤはさっと煮る。
  • ・ゴーヤは長く煮ると汁に苦味が出てくるので、ひと煮するだけでOK。

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