2012年08月24日(金)
バターチキンカレー

バターチキンカレー

具は鶏肉オンリー、本格派の味わい
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:656kcal
  • ・塩 分:2.9g
材料
4人分
鶏胸肉2枚(600g)
▼マリネ液
 カレー粉大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
 おろししょうが1かけ分
 おろし玉ねぎ大さじ2
 プレーンヨーグルト大さじ2
 トマトケチャップ大さじ1
 粗塩小さじ1
 油大さじ1
トマト4個(800g)
粗塩小さじ1
カレー粉大さじ1+1/2
生クリーム200ml
▼仕上げ用スパイス
 ガラムマサラ小さじ1
 バター30g
作り方
【1】バターチキンカレー
  1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。
  2. ボウルにマリネ液の材料を合わせて混ぜ、(1)を入れて30分以上つけておく。
  3. トマトは1cm角に切る。
  4. フライパンを熱し、(2)の鶏肉のマリネ液をきって入れ、両面を焦がさないように焼いてとり出す。空いたフライパンに、残ったマリネ液、トマト、水1/2カップ、粗塩を入れ、中火で6~7分煮てトマトを煮溶かす。カレー粉、生クリームを加え、鶏肉を戻してさらに6~7分煮る。
  5. 小鍋にバターを溶かし、ガラムマサラを入れて煮立て、(4)の仕上げに加えて味をなじませる。好みで「ナッツとレーズンのバターライス」にかけて食べる。
【2】ナッツとレーズンのバターライス
  1. 米2合は洗ってザルに上げ、15分おく。
  2. 炊飯器に米、水360ml、粗塩小さじ1/2、バター大さじ1を入れて普通に炊く。炊き上がりにアーモンド(ホール)15gとレーズン15gを加えてさっくり混ぜる。
アドバイス
  • 煮込むときはふたをしないで、煮詰めること。
  • 途中、トマトをくずしながら煮ます。
  • 残ったマリネ液は分量の水でこそげて余すことなく入れましょう。
  • このマリネした鶏肉は、グリルで焼くと‘タンドリーチキン’にも!
  • 表記されているエネルギーは、バターライスを除いたエネルギー量です。