2012年8月28日(火)

さんまとゴーヤのサラダしょうがソース

夏バテにシャキ、シャキッと激!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:447kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

さんま3尾(700g)
 (塩小さじ1/2)
ゴーヤ(苦瓜)1本(300g)
トマト(大)1 個(200g)
紫玉ねぎ1/2個(100g)
しょうが2かけ
▼しょうがソース
 酢大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 塩小さじ1/2
 ごま油大さじ1
 おろししょうが小さじ2

作り方

1
さんまはウロコをこそげ、頭を切り落とし、ワタを除いて血合いをきれいに洗い、水気をふく。頭のほうから中骨の上に包丁を入れて二枚におろし、骨つきの身は裏返して同様に三枚におろす。腹骨をそぎとり、1枚を3等分に切り、塩をふって10分ほどおく。
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、小口からごく薄く切る。紫玉ねぎは縦薄切りにする。ともに冷水に5分ほどさらして水気をきる。トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3
さんまの水気をふき、グリルで両面をこんがりと焼く。
4
しょうがソースの材料を混ぜ合わせる。
5
器に(2)の野菜とさんまをざっくりと混ぜて盛り、しょうがソースをかける。
アドバイス
  • ・ゴーヤはごくごく薄く切って、歯ざわりをよくするのがおいしさのコツ。
  • ・切った野菜は全部水に5分ほどさらしてから水気をよくきってシャキっとさせます。
  • ・ソースはしょうががよく効いています。

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