2012年9月1日(土)

チーズ スフレ パンケーキ

焼きたてのフワフワをすぐ召し上がれ

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材料(2枚分)

カッテージチーズ(裏ごしタイプ)50g
プレーンヨーグルト大さじ1/2
卵黄1個分
レモンの皮のすりおろし1/4個分
薄力粉大さじ2
 卵白1個分
 グラニュー糖20g
粉糖適量
▼ママレードバター
 バター50g
 オレンジママレード大さじ1/2
●バター

作り方

1
ボウルにカッテージチーズ、ヨーグルト、卵黄、レモンの皮のすりおろしを入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて泡立て器でよく混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れて泡立て、角が立ってきたらグラニュー糖を少しずつ加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲにする。
3
(1)にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラでしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように切るようにして全体に混ぜる。
4
樹脂加工のフライパンをよく熱してバターを薄くひき、なじんだらふきとる。いったんぬれぶきんの上にとり、(3)の半量を玉じゃくしで直径約12cm大に落とし、火に戻してふたをし、中火で2分ほど焼く。表面が乾いて縁がきつね色になったら返し、ふたなしで薄いきつね色になるまで1~2分焼く。残りの半量も同様にして焼く。
5
器に盛り、粉糖をふり、ママレードバター(室温にもどしたバターにママレードを加えて混ぜる)をのせる。
ママレードバターは、混ぜたあと冷やすと分離することがあるので必要量を作る。

アドバイス
  • ・ヨーグルトがない場合は牛乳でもOK(固さの調節役)。
  • ・メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立て、最初の1/3量はしっかり混ぜ、
    残りはざっくりと合わせること。
  • ・スフレタイプの生地なので、生地は混ぜたらすぐに焼きはじめること。
  • ・火加減は中火(弱火だとベタベタに)。
  • ・焼きたてのフワフワが命、すぐ凋んでしまわないように、あらかじめ器も温めておきましょう。

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