2012年9月7日(金)

豚薄切り肉の角煮風

薄切り肉でトライ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:513kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)400g
 酒大さじ2
 しょうが汁大さじ1/2
 片栗粉大さじ2
卵(室温にもどす)4個
しょうゆ大さじ2+1/2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
チンゲンサイ3株(300g)
●塩、油

作り方

1
豚肉は広げて並べ、酒、しょうが汁、片栗粉を混ぜて肉の両面に手でつける。豚肉を1枚ずつ重ねて長方形の塊にし、上からしっかり押してくっつけ、4等分の角切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱して(1)を入れ、強火で切り口をこんがり焼いてから全面を焼きつける。
3
フライパンの油をペーパータオルでふき、水1+1/2カップ、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、中火で10分煮る。
4
ゆで卵を作る。湯を煮立てて卵を入れ、5分ゆでて水にとり、殻をむく。
5
(3)の煮汁がとろっとしてきたら、(4)を加えてひと煮する。
6
チンゲンサイは縦4つに裂き、塩ゆでしてザルに上げ、水気をしっかりきる。器に(5)とチンゲンサイを盛り合わせる。
<角煮風に成形>
(1)まず、肉をバットなどに広げてノリ(酒、しょうが汁、片栗粉を合わせた)を全面にまぶす。
(2)肉を1枚ずつ重ねていく。
(3)途中、真ん中が凹んできたら両端を押さえて成形。
(4)最後の2~3枚は全体を覆うようにして形を整える。
(5)4等分にカットして、切り口から焼き始める。
アドバイス
  • ・重ねた肉は切った断面から焼いて、全面こんがりと焼きつけます。
  • ・調味料を加える前に、肉から出た脂をペーパーでふき取っておくこと。
  • ・ゆで卵は5分ゆでにし、黄身をとろとろのソース状に!

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