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レモン風味のベニエ

若山 曜子
先生
バター(無塩)
30g
砂糖
15g
卵
1個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
粉糖
60g
レモンの皮のすりおろし
1個分
●油
(1)ラップの上にのせ、20cm角に包んだ上からのばすとよい。

(2)長めの庖丁を使って、斜めに庖丁を。

生地が途中、だれてしまったときは、冷蔵庫で再度冷やすとよい。
揚げる回数が増えると、泡が立ってくるので小さめのフライパンで少量の油で揚げます(溢れないように深めのものがよい)。
揚げたてに粉糖をまぶすこと(グラニュー糖はつかない)。
「ベニエ」は英語で「フリッター」。軽い生地のサクサクとした食感が特徴です。
このレシピの先生

若山 曜子 先生