2012年9月18日(火)

とんカツ

やるなら…パン粉もソースも自家製でいこう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:542kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

豚ロース肉(とんカツ用)4枚(400g)
 (粗塩、こしょう各少々)
▼衣
 小麦粉(あれば強力粉)大さじ2
 卵1個(水大さじ1を加えて溶く)
 食パン100g
キャベツ300g
青じそ10枚
▼ソース
 ウスターソース大さじ2
 トマトケチャップ大さじ1
 炒り白ごま小さじ1
●油

作り方

1
ソースを作る。ごまはさっと炒って半ずりにし、ウスターソース、トマトケチャップと合わせて混ぜる。
2
キャベツ、青じそはそれぞれせん切りにし、混ぜ合わせる。
3
食パンは大まかにちぎり、フードプロセッサーにかけて細かいパン粉にする。
4
豚肉は脂身の下の筋に3~4か所、包丁を入れて筋切りをし、粗塩、こしょうをふる。小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
5
フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、(4)を入れて両面きつね色になるまで4~5分揚げ、油をきる。
6
とんカツを2cm幅に切って器に盛り、(2)をつけ合わせ、(1)のソースと好みで練り辛子を添える。
アドバイス
  • ・やわらかジューシーに揚げるコツは‘余熱’。
  • ・長く油の中で揚げずに揚げ上がりを30秒ほどおいて火を通すこと。
  • ・ウスターソースにケチャップとすりごまを混ぜて、香りとコクをプラスしたトンカツソースに!

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