2012年9月19日(水)

かつおのソテー にんにく花椒塩添え

かつおの旬は初夏と秋の2回あります

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:263kcal
  • ・塩 分:1.3g

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本日のもう一品:サニーレタスのマヨサラダ

材料(4人分)

かつお1さく(300g)
さつま芋1本(250g)
舞茸1パック(200g)
▼にんにく花椒塩
 にんにく1かけ
 花椒小さじ1
 粗塩小さじ1
●オリーブ油

作り方

1
さつま芋は洗って皮つきのまま、7~8mm厚さの輪切りにし、水にさらす。舞茸は小房に分ける。
2
にんにくは薄切りにする。花椒と粗塩をすり鉢ですり合わせ、花椒塩を作る。
3
かつおは約1cm厚さの大きめの一口大に切る。
4
フライパンにさつま芋を水気がついたまま並べ入れ、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。さつま芋を裏返して舞茸を加え、さらに2~3分蒸し焼きにし、とり出す。
5
フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱めの中火でカリカリに炒める。油を残してにんにくをペーパータオルの上にとり出し、砕いて花椒塩と混ぜる。
6
(5)のフライパンにかつおを並べ入れ、中火で両面を色よく焼く。
7
器にかつおを盛り、さつま芋と舞茸を盛り添え、にんにく花椒塩を添える。
アドバイス
  • ・かつおは火の通りが均一になるように厚みを切り揃えること。
  • ・つけ合わせのさつま芋は水にさらしてアク抜きし、表面の水気が残った状態でフライパンに並べ、蒸し焼きにします。
  • ・にんにくは弱火で炒めて香りをひき出し、色づいたらペーパーに取り出し、空気に触れさせてカリカリにしましょう。
  • ・かつおは火を通しすぎると固くなるので、サッと焼くだけでOK。

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