2012年9月20日(木)

炒めそうめん

そうめんをいつもと違った食べ方

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:476kcal
  • ・塩 分:3.0g

印刷する

材料(4人分)

そうめん4わ(200g)
豚肉(切り落とし)200g
 (粗塩、こしょう各少々)
にら1わ(100g)
チンゲンサイ2株(450g)
干しえび大さじ1
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 トマトケチャップ小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 えびのもどし汁1/2カップ
●ごま油、油

作り方

1
干しえびは水1/2カップにつけてもどし、粗みじん切りにする(もどし汁は合わせ調味料に使う)。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切り、粗塩、こしょうをふる。にらは5cm長さに切る。チンゲンサイは縦8等分して洗い、葉先と葉元に切り分ける。
3
合わせ調味料の材料を混ぜる。
4
フライパンに油約2カップを入れて中温に熱し、そうめんをパラパラと入れ、薄く色づいたら返してさっと揚げ、ザルにとり出す。次にチンゲンサイをさっと揚げてとり出し、ともに熱湯をかけて油抜きをする。
5
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、干しえびと豚肉を入れて炒め、そうめん、チンゲンサイ、にらを加えてひと炒めし、合わせ調味料を加えて全体に
よく混ぜ合わせる。
6
器に(5)を盛り、好みで粗びき唐辛子をかけ、酢を添える。
アドバイス
  • ・そうめんを揚げる温度が大切、中温で麺を1本、油に入れ‘シュワー’っと麺が上がってくるかを確認してから揚げること。
  • ・このそうめん、「麺線」という中国・福建省の料理からアレンジしたもので、麺を揚げてからさらに油抜きするのが特徴。
  • ・もともと中国ではお祝いのときに食べられるそうです。
  • ・独特のモチモチ感にびっくりします!いただくときは酢と唐辛子のご準備をお忘れなく。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ