2012年10月26日(金)

カレーうどん

家でも作ってみよう!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:490kcal
  • ・塩 分:4.9g

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材料(4人分)

冷凍ゆでうどん4玉(800g)
豚肉(切り落とし)200g
小松菜1/2株(150g)
しめじ1パック(200g)
玉ねぎ1個(200g)
 カレー粉大さじ2
 だし汁4+1/2カップ
 みりん大さじ6
 しょうゆ大さじ6
 塩少々
 片栗粉大さじ3(倍量の水で溶く)
●油

作り方

1
小松菜は根元を切り落として4cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
鍋に油大さじ1/2を熱し、カレー粉をふり入れて香りが立つまで炒める。だし汁を注ぎ入れ、煮立ったらみりん、しょうゆ、塩を加え、豚肉、玉ねぎ、しめじ、小松菜の茎も加えて約5分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、小松菜の葉を入れてひと煮する。
3
冷凍うどんは袋の表示通りにゆでて器に盛り、(2)をたっぷりかける。
だし汁のとり方
鍋に水6カップと削りがつお(厚削り)40gを入れて弱火にかける。30分ほどで煮立ってくるのでさらに20分煮出し、ザルでこす。計量して4+1/2カップに足りなければ水を足す。
レシピ画像
アドバイス
  • ・カレー粉を油で炒めて香りを立たせてからだし汁を注ぎます。
  • ・カレーうどんには濃いめのかつおだしがよく合います。

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