2012年11月6日(火)

えびのチャウダー

えびの殻も有効活用です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:377kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

えび(無頭)400g
 (粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
▼だし汁
 えびの殻全量
 油小さじ2
 湯4カップ
 酒大さじ2
 セロリの葉少々
 玉ねぎの切れ端適量
玉ねぎ(大)1個(250g)
セロリの茎1本(120g)
じゃが芋2個(300g)
小麦粉大さじ5
牛乳2カップ
粗塩小さじ1/2
こしょう少々
セロリの葉のせん切り少々
●バター

作り方

1
えびは殻ごとさっと洗い、水気をふいて殻をむく(殻はだし汁に使う)。身はぶつ切りにする。
2
玉ねぎ、セロリ、じゃが芋はそれぞれ1cm角に切る。じゃが芋は水にさらす。
3
鍋に分量の油を熱してえびの殻を炒め、香りが出て色が変わったら、湯、酒、セロリの葉、玉ねぎの切れ端を加えて中火で15分ほど煮出す。
4
別鍋にバター大さじ3を溶かし、(2)の玉ねぎ、セロリを順に加えて炒め、小麦粉をふり入れてさっと炒め合わせ、(3)のだし汁をザルでこして加える。じゃが芋の水気をきって加え、ふたをして弱火で約15分、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。途中、ときどき混ぜる。
5
牛乳を電子レンジ(500W)に3分かけて温め、(4)に加えてなじむまで2~3分煮る。
6
えびの身に粗塩、こしょうをふり、バター大さじ1で炒める。(5)に加えてひと煮し、粗塩、こしょうで調味する。
7
器に盛ってセロリの葉のせん切り、好みで粉チーズをふる。
<ここがおいしさのモト>
えびのからは炒めて香ばしくなったところに、湯を加えて煮る!!
アドバイス
  • ・じゃが芋を加えるときに、煮汁が少ない場合は湯を足すこと(じゃが芋がひたるくらいの状態にする)。
  • ・えびは身が固くならないように、さっと炒めて仕上げに加えるのがポイント。

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