2012年11月7日(水)

鶏肉、れんこん、カシューナッツの炒めもの

コロコロに切った材料の食感が楽しい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:474kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

鶏もも肉1枚(300g)
 (酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉大さじ1)
 れんこん150g
 にんじん1/2本(100g)
 粗塩、こしょう各少々
長ねぎ1本(150g)
カシューナッツ(素焼き、無塩)100g
ぎんなん20粒
赤唐辛子1本
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1
 みそ大さじ1
 みりん大さじ1
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
れんこん、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
2
ぎんなんは殻を割ってとり出し、少量の熱湯でゆでながら、玉じゃくしの背で転がしてこすり、薄皮をむく。
3
鶏肉は1.5cm角に切り、酒、しょうゆをもみ込み、炒める直前に片栗粉をもみ込む。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ3を熱し、れんこん、にんじんを炒めて火を通す。油大さじ1を残すようにしてとり出し、粗塩、こしょうをふる。
6
(5)の中華鍋に種を除いた赤唐辛子を入れて熱し、鶏肉を加えて八分通り炒める。長ねぎを加えて手早く炒め合わせ、カシューナッツ、ぎんなんを加え、(5)の野菜を戻して軽く炒める。合わせ調味料を加えて全体に炒め合わせ、香りづけにごま油を加える。
<ぎんなんの薄皮むき>
小鍋に少量の湯を沸かしたところに、ぎんなんを入れ、網杓子の背で転がしてむけてきたら水にとる。
アドバイス
  • ・カシューナッツはローストしたものでOK、おつまみ用の場合は塩を軽く落として使います。
  • ・れんこん、にんじんは固いので、多めの油で炒めて火を通します。

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