2012年11月12日(月)

豆腐つくねとかぶの薄味煮

うす味で甘さも控えめ、ほっこり感は充分あり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:197kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

▼豆腐つくね
 鶏ひき肉300g
 塩少々
 木綿豆腐1/3丁(100g)
 しょうが汁小さじ1/2
 片栗粉大さじ1
かぶ2~3個(300g)
かぶの葉50g
だし汁2カップ
 淡口しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 塩小さじ1/4
 砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1(倍量の水で溶く)
●油

作り方

1
豆腐つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れて塩を加え、手でよく練り混ぜる。豆腐をくずし入れてさらに混ぜ、しょうが汁、片栗粉を加えて混ぜる。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)を水でぬらしたスプーンで手のひらの上でまとめながら入れ(12~16個)、表面を焼き固めるようにさっと焼いてとり出す。
3
かぶは茎を切り落として皮をむき、1個を2~4つに切る。葉はやわらかいところを3~4cm長さに切る。
4
鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけ、煮立ってから4~5分煮る。(2)の豆腐つくねを加え、淡口しょうゆ、みりん、塩、砂糖で調味して12~13分煮る。最後にかぶの葉を加えてさっと煮、煮汁を残して器に盛る。
5
煮汁を煮立たせて水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら(4)にかける。
アドバイス
  • ・ひき肉は脂身の少ないものを選びます。
  • ・やわらかい肉だねにしたいので、豆腐の水きりはせず、水分を活かします。
  • ・やっと形になるくらいの肉だねの状態がベスト、固い場合は酒で調節します。
  • ・つくねの表面を焼いてから、煮ること。

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