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牛肉のビール煮

石原 洋子
先生
420kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
牛肉(シチュー用)
500g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1+1/2)
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
ビール
1缶(350ml)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトペースト
大さじ1/2
じゃが芋
2個(300g)
バター
大さじ1
●油
玉ねぎはこのくらい、あめ色になるまで炒めること。強めの中火で10~15分が目安。

玉ねぎの炒め時間は鍋によって異なりますが、あめ色になるまで頑張りましょう。
炒め途中、水少々を足しながら炒めると色が均一になる。
仕上げのトマトペーストが味の引き締め役、煮汁で溶いて加えるとよい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生