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ほうとう

田口 成子
先生
413kcal
カロリー/1人前
3.8g
塩分/1人前
豚肉(切り落とし)
150g
大根
150g
にんじん
1/2本(80g)
白菜
150g
しめじ
1パック(100g)
かぼちゃ
150g
生うどん(幅広のもの)
3玉(350g)
煮干し
20g
水
8カップ
酒
大さじ2
みそ
大さじ3
ほうとう、幅広の生麺。生うどんと表示されているものもある。 袋の表示には下ゆでせずに直接入れてOKとある場合も、 とろみや塩分が強いので一度下ゆでしておきましょう。

ほうとうには‘煮干しだし’が合います。水8カップに30分以上つけておく。

再度水につけて、冷蔵庫で保存して‘二番だし’としてみそ汁やおひたしに使えます。

豚肉は冷たいだし汁に加えて、火にかけて煮立てアクをとり除きます。
下ゆでしたほうとうは、ぬめりを活かしたたいので、水洗いなしでOK。
ほうとうにはかぼちゃがマストアイテムです!!
うどんを加えてからは10分くらい煮、かぼちゃがやわらかくとろりとしたら出来上がり。
このレシピの先生

田口 成子 先生