2012年12月29日(土)

なます/たたきごぼう

お正月には欠かせない、さっぱり系の2品

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材料

■なます
大根1/4本(250g)
かぶ4個
れんこん1節(150g)
▼甘酢
 酢1/2カップ
 砂糖1/2カップ
 塩小さじ1/2
干し柿の細切り少々
柚子の皮のせん切り少々
●塩、酢
■たたきごぼう
ごぼう(細めのもの)2本(200g)
 だし汁1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 酢大さじ1
 砂糖小さじ2
炒り白ごま大さじ1
●酢、塩

作り方

1
なます
  1. 大根は皮をむき、4cm長さのマッチ棒ぐらいの細切りにする。かぶも皮をむき、大根同様に切る。大根とかぶを合わせ塩小さじ1/2をふっておく。
  2. れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 甘酢の材料を混ぜ合わせる。
  4. (1)の水気をしっかり絞り、れんこんとともに甘酢であえる。
  5. 盛りつけるときに、干し柿の細切りと柚子の皮のせん切りをあしらう。
●冷蔵庫で保存すれば、約5日は日持ちする。
2
たたきごぼう
  1. ごぼうはたわしでよく洗い、4cm長さに切って太いものは縦半分に切る。熱湯に酢と塩各少々を加え、ごぼうを入れてやわらかくなるまで7~8分ゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
  2. だし汁、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. ごぼうをめん棒などで軽く叩いてヒビを入れる。
  4. 炒りごまをすり鉢で粗めにすり、(2)と合わせ、ごぼうを加えて混ぜる。保存容器に入れ、半日かけて味をなじませる。
●保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約5日は日持ちする。
アドバイス
  • ・大根、かぶ、れんこんの白い根菜だけ、食感や味の違いがよくわかる「なます」です。
  • ・ごぼうは熱いうちに叩いて軽くヒビを入れ、熱いうちにたれに漬けます。
  • ・ヒビを入れすぎると形が壊れてしまうので、注意。

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