2013年1月5日(土)

白菜とベーコンのシチュー

白菜1/2個がトロトロに煮えた

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:355kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

白菜1/2個(1kg)
しめじ1パック(100g)
玉ねぎ1個(200g)
ベーコン4枚(70g)
牛乳3カップ
 バター(室温にもどす)30g
 小麦粉大さじ3
小さじ1
こしょう少々
粉チーズ大さじ3
粗びき黒こしょう少々
●油

作り方

1
白菜は葉先と葉元に分け、それぞれ一口大に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋に油大さじ1を熱してベーコンを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら白菜の葉元、葉先の順に加えてそのつど炒め、白菜がしんなりしたらしめじを加えてひと炒めする。水2カップを加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で30分煮る。
3
室温にもどしたバターと小麦粉を混ぜる。
4
(2)に牛乳を加えて煮立て、(3)を煮汁1/2~1カップで溶きのばして加え、7~8分煮て塩、こしょうで調味する。
5
器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・白いシチューのポイントは焦がさないことです。
  • ・とろみのモトの小麦粉とバターはよくすり混ぜ、汁に加えたら、煮立てないように弱火で7~8分煮、粉に火を通します(強火だと分離する)。

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