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酒粕グラタン

小川 聖子
先生
399kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
むきえび
200g
長ねぎ
1本
里芋
4個(300g)
小松菜
1/2わ(200g)
酒粕
70g
湯
1/4カップ
長ねぎ
1本
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ6
湯
3カップ
粗塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
70g
バター
大さじ1
パン粉
大さじ2
●粗塩、こしょう、油
清酒もろみを絞ったあとのかす。そのままの板粕と、数か月寝かせた練り粕がある。
酒粕は湯につけて、柔らかくなるまで30分~1時間おいておきます。
野菜の下ゆでは電子レンジにおまかせ、ただし小松菜は水気をよくしぼっておくこと。
酒粕ソースはよく煮(湯を加えてから絶えず混ぜながら2~3分煮る)、とろみを強めにしておくこと。
焼き上がりは焼く前よりもソースがゆるくなります。
このレシピの先生

小川 聖子 先生