Loading...
[ ]
[ ]
さつま芋入りぜんざい

小川 聖子
先生
265kcal
カロリー/1人前
0.1g
塩分/1人前
あずき
200g
砂糖
160g
さつま芋
(大)1本(300g)
粗塩
少々
もち
200g
鏡もちは神様や仏様にお供えしたもの。このお餅を下げて無病息災を祈りつついただくのが‘鏡開き’(1月11日)。 神様にお供えしたものは刃ものなどは使わず、木槌や手で割るもの。

あずきはまずは、煮立てて湯を捨て(渋きり)てから煮はじめること。
差し水をするのは、小豆の外皮と内側の温度を同じにするため、熱くなったところに水を加えて温度を下げ、再び煮立たせ温度を上げ、を繰り返します。
甘さを控えめにしているので、男性にも好まれます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生