Loading...
[ ]
[ ]
かれいのコチュジャン煮

田口 成子
先生
206kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
かれい
4切れ(450g)
エリンギ
150g
にんにく
1かけ
コチュジャン
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
●ごま油
かれいは細かいウロコがたくさんあり、これが臭みになるので、 庖丁で表面のウロコやヌメリをこそげとる。

かれいは黒い面から焼き始めます。
火加減は強めの中火、煮汁をかけながら煮ます。
エリンギにも煮汁をからめ、エリンギのほかにしめじやえのきなど、他のきのこや大根を加えてもよいでしょう。
仕上げは煮汁が1/3量になるまで煮つめます。
このレシピの先生

田口 成子 先生