2013年1月25日(金)

さばのみそ照り焼き ぶりステーキ

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材料(2人分)

■さばのみそ照り焼き
さば2切れ(200g)
大根(ゆでたもの)200g
しょうが1かけ
 みそ、砂糖、酒各大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
●小麦粉、油
■ぶりステーキ
ぶり2切れ(200g)
 (塩、粗びき黒こしょう各少々)
小松菜150g
▼ソース
 にんにくのみじん切り1かけ分
 赤唐辛子の小口切り1/2本分
 水大さじ1
 塩少々
 しょうゆ小さじ1+1/2
 レモン汁大さじ1/2
 パセリのみじん切り少々
●塩、オリーブ油、油

作り方

1
さばのみそ照り焼き
  1. さばは皮目に飾り包丁を入れ、小麦粉を薄くまぶし、油大さじ1で皮目から両面を焼く。余分な油をふいて水1カップ、調味料、いちょう切りの大根、せん切りのしょうがを入れて8~10分煮る。
  2. 器にさばと大根を盛り、煮汁を煮つめてかける。
2
ぶりステーキ
  1. 小松菜は4cm長さに切り、オリーブ油大さじ1で茎と葉を順に炒め、塩少々をふって蒸し炒めし、皿に盛る。
  2. ぶりは塩、こしょうをし、油大さじ1を熱したフライパンで両面を5~6分焼いて火を通し、(1)にのせる。
  3. フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、香りが出たら赤唐辛子、水、調味料を加え、ひと煮して火を止め、レモン汁、パセリを加えて(2)にかける。
アドバイス
  • ・さばやぶりは焼いて臭みを消すことがポイント、フライパンを使って作ると作業がラクです。
  • ・魚を焼いた油は臭みが出ているので、ステーキのソースを作るときは必ず、捨てること。

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