2013年2月19日(火)

ぶりのスパイス揚げ ゆでキャベツ添え

身近な旬の魚をもっと食べよう~ぶり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:372kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

ぶり3~4切れ(400g)
 (塩小さじ1/2)
 おろしにんにく1かけ分
 オイスターソース大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 酒大さじ2
 ガラムマサラ小さじ2/3
 小麦粉大さじ2
 片栗粉大さじ1~2
 キャベツ1/4個(300g)
 塩少々
 ごま油大さじ1/2
レモン1/2個
●塩、油

作り方

1
ぶりは1切れを4~5つに切り、塩をふって5~6分おく。
2
(1)の表面の水気をペーパータオルでふきとり、ボウルに入れる。おろしにんにく、オイスターソース、しょうゆ、酒、ガラムマサラを加えて混ぜ込み、10分ほどおく。
3
キャベツは5~6mm幅に切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、塩、ごま油で味をつける。
4
揚げ油を170℃に熱する。(2)に小麦粉と片栗粉を混ぜ込み、1切れずつ衣をたっぷりまぶしつけながら揚げ油に入れ(最後はボウルに衣が残らないようにする)、3~4分かけてこんがりと揚げる。
5
ぶりとキャベツを器に盛り、レモンのくし形切りを添える。
<キャベツの切り方>
繊維を断ち切るように刻みます(太めでOK)。
アドバイス
  • ・ぶりはそぎ切りにし、塩をして5分ほどおくこと(臭みが出る)。
  • ・サクっと揚げるコツは、粉に片栗粉が入るところ、まぶす前に小麦粉と合わせておきましょう。
  • ・つけ合わせのキャベツはゆでて熱いうちにごま油と塩をまぶすこと。
  • ・このキャベツ、モリモリ食べられるので是非ごいっしょにどうぞ。

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