2013年2月25日(月)

ブロッコリーとかにのかき卵

カラフルな色合いで春気分に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:130kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

ブロッコリー(大)1個(300g)
かにの身100g
 (しょうが汁小さじ1 酒大さじ1)
3個
大さじ1
小さじ2/3
片栗粉小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて横に5mm厚さに切る。
2
かには軟骨を除いて大きくほぐし、しょうが汁と酒をふりかける。卵は溶きほぐしておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ブロッコリーを入れてさっと炒め、水1+1/2カップを加え、ふたをして4~5分煮る。
4
ブロッコリーに竹串が通るようになったら酒、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かにを加え、ひと煮したら溶き卵を流し入れる。大きくひと混ぜして半熟に火を通し、ごま油をまわしかけて火を止める。
アドバイス
  • ・ブロッコリーは茎も使います、茎は筋っぽいので、筋の内側に庖丁を入れて皮をむいておきます。
  • ・ブロッコリーは直炒めにするのがポイント。蒸すときの水分が煮汁にもなるので、決して蒸発させないこと。
  • ・仕上げの卵は火を通しすぎないように、フワフワになったらすぐに器に盛りましょう。

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