L o a d i n g . . .
ブロッコリー
(大)1個(300g)
かにの身
100g
(しょうが汁小さじ1 酒大さじ1)
卵
3個
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて横に5mm厚さに切る。
2
かには軟骨を除いて大きくほぐし、しょうが汁と酒をふりかける。卵は溶きほぐしておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ブロッコリーを入れてさっと炒め、水1+1/2カップを加え、ふたをして4~5分煮る。
4
ブロッコリーに竹串が通るようになったら酒、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かにを加え、ひと煮したら溶き卵を流し入れる。大きくひと混ぜして半熟に火を通し、ごま油をまわしかけて火を止める。
ブロッコリーは茎も使います、茎は筋っぽいので、筋の内側に庖丁を入れて皮をむいておきます。
ブロッコリーは直炒めにするのがポイント。蒸すときの水分が煮汁にもなるので、決して蒸発させないこと。
仕上げの卵は火を通しすぎないように、フワフワになったらすぐに器に盛りましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生