2013年3月11日(月)

れんこんと豚肉のきんぴら

豚肉が入るとメインのおかずに!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:248kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

れんこん(大)1節(250g)
にんじん1本(150g)
豚肉(切り落とし)200g
糸こんにゃく1袋(170g)
赤唐辛子1~2本
大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2+1/2
みりん大さじ1
●油

作り方

1
れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんは皮をむき、3mm厚さの半月または輪切りにする。
2
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、水から3~4分ゆでてザルに上げる。豚肉は大きいものは一口大に切る。赤唐辛子は種を除いて2~3つにちぎる。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉と赤唐辛子を入れ、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。れんこん、糸こんにゃく、にんじんの順に加えながら、そのつど材料が熱くなるまで炒める。
4
酒を加えて水分を飛ばし、砂糖、半量のしょうゆを加えて炒りつける。さらに残りのしょうゆ、みりんを加え、ツヤが出るまで炒りつける。
アドバイス
  • ・根菜は1種類ずつ加えて順に炒めていくこと。
  • ・にんじんが食べられる固さになったら、調味料を加えます。
  • ・たっぷり食べられるうすめの味つけになっています。

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