2013年3月13日(水)

チキンソテー

基本の調味料で作るおかず~パリパリです!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:364kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

鶏もも肉(大)2枚(600g)
 (粗塩小さじ1 こしょう少々)
にんにく2かけ
 グリーンアスパラガス2束(300g)
 エリンギ2パック(200g)
 粗塩小さじ1/3
 こしょう少々
レモン1/2個
ディジョンマスタード適量
●油

作り方

1
鶏肉は縦半分に切り、筋の部分に隠し包丁を入れ、粗塩をふってすり込み、こしょうをふる。
2
にんにくは薄切りにする。アスパラガスは根元を少し切り、根元のほう1/3の皮をむき、長さを半分に切る。エリンギは長いものは半分に切り、縦6~8等分に切る。
3
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づくまで炒めて油に香りを移す。
4
にんにくをとり出し、鶏肉の皮側を下にして入れ、ふたをして中火でじっくりと7~8分焼く。鶏肉を返して、フライパンの傍らにアスパラとエリンギを入れ軽く炒め、ふたをして3~4分焼き、最後はふたをはずし、アスパラとエリンギを取り出し、鶏肉の皮側を再び2~3分焼いてパリッとさせる。鶏肉を器に盛り、冷めないようにしておく。
5
とり出したアスパラとエリンギに塩、こしょうをし、鶏肉につけ合わせる。にんにくをチキンソテーにのせ、レモンのくし形切りとマスタードを添える。
<さあ、はじめましょう>
(1)鶏肉は縦半分に切る。
(2)筋に切り目を数箇所入れておく。
(3)塩は両面にすり込む。
<献立のヒント>トマトサラダ
材料(4人分)
トマト…… 4個(600g)
 新玉ねぎ……1/2個(100g)
 キユーピーすりおろしオニオンドレッシング…… 適量
パセリのみじん切り……少々

作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにし、ドレッシングと混ぜる。
(2)トマトは一口大に切り、器に盛る。
(3)(2)の上に(1)をのせ、パセリをふる。
アドバイス
  • ・鶏肉の皮をパリパリにおいしく仕上げる料理です、皮をとり除きすぎないように。
  • ・鶏肉は塩、こしょうをしたらすぐに焼き始めます。
  • ・鶏肉は皮側から7~8分かけてじっくり焼き、最後にもう一度皮側を焼くことが大切。
  • ・途中出てきた脂はペーパーでふき取ります。

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