2013年3月27日(水)

たけのこと手羽中の照り煮

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:260kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

鶏手羽中12本(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1/2)
ゆでたけのこ500g
絹さや100g
しょうが1かけ
▼煮汁
 水1+1/2カップ
 酒大さじ3
 砂糖大さじ3
 しょうゆ大さじ3
●油

作り方

1
手羽中は裏側から骨と骨の間に切り込みを入れ、酒、しょうゆをもみ込んで10分ほどおく。
2
ゆでたけのこは穂先を4~6等分のくし形に切り、残りは1cm厚さの半月または輪切りにする。絹さやは筋を除く。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3
中華鍋に手羽中を入れて、弱めの中火で焼き、きれいな焼き色がついたら返して焼き、全体に焼き目をつける。
4
(3)に油大さじ1/2を加えてしょうがとゆでたけのこを加えて炒め、全体に油がまわったら煮汁の水と調味料を加える。煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火でときどき混ぜながら15~20分煮る。
5
落としぶたをとり、火を強めて水分を飛ばしながら5分ほど煮る。途中、絹さやを加え、煮汁がほとんどなくなるように仕上げる。
アドバイス
  • ・鶏肉は油をひかずに焼きつけ、出てきた脂はふき取ります。

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