2013年4月11日(木)

ほうれん草のごまあえ

  • 印刷
本日のレシピ:豚汁

材料(4人分)

ほうれん草2わ(400g)
 すり黒ごま大さじ6
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ1+1/2

作り方

1
ほうれん草は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
たっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を根元のほうから入れて色よくゆで、冷水にとって冷ます。一度にたくさん入れると湯の温度が下がるので、何回かに分けてゆでる。
3
ほうれん草の水気をギュッと絞り、4cm長さに切ってほぐしておく。
4
すり黒ごまと砂糖をよく混ぜてほうれん草をあえ、しょうゆをかけて全体をあえる。
アドバイス
  • ・ほうれん草のごまあえのしょうゆは、先にすりごまに加えるとダマになるので、最後に加えます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ