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切り干し大根のザワークラウト風

小林 まさみ
先生
切り干し大根
1袋(50g)
キャベツ
200g
粗びきソーセージ
8本(180g)
水
1+1/2カップ
スープの素
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
マスタードあらびき
大さじ2
酢
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
●オリーブ油
大根を細く切り、天日に干して乾燥させたもの。太陽の光を浴びることで甘みと風味が増し、カルシウム、鉄分、食物繊維などに富む。明るいあめ色でシワがきちんと寄っていて、よく乾燥しているものが良品。

水の中で軽くもみ洗いして汚れをとり、ボウルに入れてたっぷりの水を加え、10~15分つけてもどす。爪で切れるくらいのもどし加減が目安。

材料: 切り干し大根のザワークラウト風・・・半量 マカロニ・・・(乾)50g ・塩、こしょう、酢、マヨネーズ 作り方 (1)袋の表示通りゆでたマカロニに塩、こしょう各少々、酢小さじ1をまぶし、冷ます。 (2)ザワークラウトのソーセージは小さく切り、ボールに(1)とマヨネーズ大さじ1+1/2を加えてあえる。

切り干し大根は古くなると茶色に変色するので、その前に使いましょう。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生