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いかのチリソース炒め

藤井 恵
先生
196kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
紋甲いか(刺身用)
400g
(酒、しょうが汁、油各大さじ1/2)
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ6
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
片栗粉
小さじ1
●油
(1)いかを横長におき、包丁を斜めに5ミリ幅で切り込みを入れる。

(2)庖丁の向きを変えて、同様に切り込みを入れる。

(3)一口大に切る。

いかは下味をまぶしてから熱湯に通してゆでておくこと。ゆでて火を通しておくと炒め時間も早く、さっぱりと食べられます。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らします。
合わせ調味料に片栗粉が入っているので、ダンゴ状にならないように手早く炒め合わせること。
このレシピの先生

藤井 恵 先生