2013年5月30日(木)

豆腐とツナトマトソースの重ね焼き

まさにラザニアのようです

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材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
 (塩、こしょう各少々)
▼ツナトマトソース
 ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉2袋(160g)
 玉ねぎ1/4個(50g)
 にんじん1本(150g)
 セロリ1本(150g)
 しょうが1かけ
 にんにく1かけ
 白ワイン大さじ3
 トマトピューレ200g
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 オレガノ(ドライ)小さじ1
ピザ用チーズ150g
●小麦粉、オリーブ油

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、しっかりと水気をきっておく。
2
ツナトマトソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、にんにくはすりおろしてフライパンに入れ、白ワイン、トマトピューレ、ツナを汁ごと加えて混ぜる。火にかけて煮立ったら弱火で6~7分煮、塩、こしょう、オレガノを加えて混ぜ、火を止める。
3
(1)の豆腐は横半分に切り、それぞれ5等分にスライスして20枚にする。水気をふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、まず豆腐を7枚並べ、ツナトマトソースの1/3量、チーズの1/3量を広げて重ね、再び豆腐、ツナトマトソース、チーズの順に2回くり返して重ねる。
5
200℃に熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで20~25分焼く。
<水きりはしっかりと!>
水きりをした豆腐は、厚みをスライス!
アドバイス
  • ・豆腐の水切り具合で味が決まるので、しっかり水きりをしておくことが重要です。
  • ・重石はペットボトル2本(4kg)をのせ、2~3時間おきます。
  • ・トマトソースは野菜をすりおろしておくのが時短のポイント、水分がなくなるまで煮詰めること。

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