2013年6月11日(火)

たことひじきのマリネ

芽ひじきをサラダ感覚で!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:145kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

ゆでだこ150g
芽ひじき(乾燥)20g
トマト(大)1個(200g)
貝割れ菜1パック
▼マリネソース
 酢大さじ3
 サラダ油大さじ3
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ2
 砂糖少々
●酢

作り方

1
ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけてもどす。
2
ゆでだこは薄切りにし、酢大さじ1をふって洗い、水気を絞る。トマトはヘタをとり、皮を湯むきし、横半分に切ってから一口大に切る。貝割れ菜は根を切り落とし、2~3cm長さに切る。
3
ボウルにマリネソースの材料を混ぜ合わせておく。
4
沸騰した湯にもどしたひじきを入れ、再沸騰してから3~4分ゆで、ザルにとって水気をよくきる。熱いうちに(3)に入れてあえ、冷めたら、たこ、トマト、貝割れ菜を加えて全体にあえる。
アドバイス
  • ・ひじきは長ひじきよりも‘芽ひじき’がおすすめです。
  • ・もどしたひじきはさっとゆでてふっくらさせ、熱いうちにマリネ液にあえること。
  • ・ゆでだこはできるだけ薄くスライスし(マリネ液につけると固くなる)、酢をふって洗い水っぽさを除きます(殺菌も)。
  • ・あえてから少し時間をおき、味をみて砂糖の量を加減します。

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