2013年6月11日(火)

新しょうがと牛肉の炊き込みごはん

  • 印刷
本日のレシピ:たことひじきのマリネ

材料(4人分)

2合
新しょうが2かけ(30g)
牛肉(切り落とし)200g
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ1
 みりん大さじ1/2
 塩少々
●塩

作り方

1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、普通に水加減をしてから水大さじ3をとり除く。
2
新しょうがは洗って皮ごとせん切りにする。
3
牛肉は2cm幅に切る。沸騰した湯に塩少々を加え、牛肉を入れて手早く混ぜ、色が変わったらザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、しょうゆ、酒、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4
(3)を汁ごと(1)に加えて普通に炊く。炊き上がりにしょうがのせん切りを加えて蒸らし、ひと混ぜする。
アドバイス
  • ・もう一品の炊き込みごはんの牛肉はさっとゆでてアクや臭みを除き、熱いうちに下味をつけること。
  • ・しょうがは繊維に沿ってせん切りします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ