2013年6月18日(火)

青椒肉絲

材料の切り方が大切です

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:279kcal
  • ・塩 分:1.4g

印刷する

材料(4人分)

 牛肉(焼き肉用)200g
  (しょうゆ、酒各小さじ1)
 片栗粉小さじ1/2
ピーマン4個(180g)
ゆでたけのこ150g
しょうが1かけ
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1/2
 塩小さじ1/3
 しょうゆ大さじ1
 こしょう少々
ごま油少々
●油

作り方

1
牛肉は5mm幅の細切りにし、しょうゆ、酒をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、5mm幅に切る。ゆでたけのこは5cm長さ、5mm角の細切りにし、たっぷりの水から入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
しょうがはせん切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒め、八分通り火が通ったらとり出す。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがをさっと炒め、ピーマンを加えてひと炒めし、たけのこを加えて強火で2~3分炒める。牛肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体に炒め合わせ、香りづけにごま油をふる。
<たけのこのせん切り>
(1)たけのこは周囲を縦に薄切り、内側の節が出てくるところまで薄く切る。
(2)重ねてせん切りに。
(3)内側は節に沿って切る。
(4)同様に重ねてせん切り。
アドバイス
  • ・牛肉の存在感が食べ応えにつながるので、厚みのあるものを求めます。
  • ・たけのこは炒めるまえにさっと湯通しをしておくこと(臭みを除く)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ