2013年6月24日(月)

揚げあなごごはん

揚げたあなごの香ばしいこと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:375kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:レタスの浅漬け

材料(4人分)

2合
あなご(生・開いたもの)2枚(120g)
 (塩小さじ1/3 酒大さじ1/2)
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1/2
青じそ10枚
みょうが3個
炒り金ごま(なければ白ごま)大さじ2
●小麦粉、油

作り方

1
米は炊く30分前に洗い、普通に水加減して浸水させ、普通に炊く。
2
あなごは塩をふって10分おき、水気をふいてから1cm幅に切り、酒をふっておく。
3
青じそは縦半分に切り、横にせん切りにする。みょうがはせん切りにする。
4
ボウルにしょうゆと砂糖を混ぜ合わせておく。
5
フライパンに1cm深さに揚げ油を入れ、180℃に熱する。あなごの水気をふき、小麦粉を薄くまぶして入れ、薄く色づくように揚げる。揚げたてを(4)に入れてからめる。
6
炊きたてのごはんに(5)を汁ごと加えてあなごをつぶさないように混ぜ、青じそ、みょうが、炒りごまを散らしてさっくりと混ぜる。
アドバイス
  • ・あなごは塩をふって10分おいて臭みを除きます。
  • ・小さく切って、フライパンで少量の油で混ぜながら揚げます。
  • ・油ハネしないように、小麦粉をまんべんなくまぶしておくこと。
  • ・揚げたての熱々を調味料にからめ、香りをつけます。

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